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오늘도 좋은 정보를 알려드리겠습니다.

안녕하세요~~ 서재왕^^입니다. 오늘은 나이가 먹을수록 감퇴되는 기억력, 기억력 향상에 도움되는 식재료, 음식 등을 알아보려 합니다. 요즘 나이 들수록 기억해야 할 일을 자주 깜박해 고민인 경우가 많습니다. 이럴 때 기억력 향상에 도움을 주는 음식을 먹어보는 것도 좋은 방법이라 생각합니다. 기억력 향상에 도움이 되는 식재료 및 음식들에 대해서 알아보겠습니다.  아래 음식 들은 기억력 향상에 도움 되는 식재료, 음식입니다. 

 

 

기억력향상
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 첫째. 당귀입니다. 

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산야에서 채취할 수 있는 대표적인 약용식물인 당귀는 인지수행능력과 기억력을 높여줄 뿐만 아니라, 치매를 유발하는 베타 아말로이드 성분을 억제하고, 활성산소를 제거합니다.  당귀는 특히 여성에게 좋아서 ‘여성용 인삼’이라는 별칭도 가지고 있는데, 에스트로겐 기능을 활성화해서 갱년기 여성에게 좋으며 지방세포가 자라는 것을 막아 체중 감량 효과도 있습니다.  당귀는 크기가 크고 잔뿌리가 없는 것이 좋고, 조각냈을 때 속이 하얗고 끈적이지 않는 것이 좋다고 합니다.  

 

 

둘째. 산양삼입니다. 

산양삼은 구하기 어려운 산삼을 좀 더 많은 사람이 음용할 수 있도록 인삼 씨를 채취한 뒤 작물처럼 키운 것을 의미합니다.  산양삼에 들어있는 사포닌 성분은 기억력 개선과 면역기능 증강에 좋다고 합니다. 그뿐만 아니라 항염증과 항당뇨에도 효과를 보입니다.  

 

 

특히, 이 사포닌 성분은 산양삼의 잔뿌리에 가장 많이 함유되어 있는데 따라서 잔뿌리에 있는 영양분이 떨어지지 않도록 살살 빗어주듯이 흙을 씻어내면 더욱 건강하게 즐길 수 있습니다.  

셋째. 샐러리입니다.

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독특한 향과 아삭한 식감이 매력적인 셀러리.  셀러리에 함유된 플라보노이드의 아피제닌 성분은 뇌신경 세포의 생성을 자극하여 기억력 향상에 도움을 준다 합니다. 또한 셀러리는 수분과 비타민이 매우 풍부한 채소이기 때문에 눈에 수분을 공급해 주고, 각막을 보호해 줍니다. 

 

 

면역력을 증진시키는 비타민 B1, B2, C 등도 다량 함유되어 셀러리가 들어간 각종 샐러드나 버섯 셀러리볶음, 그린스무디 등 다양한 건강식으로 섭취하는 것을 추천합니다. 

넷째. 해바라기씨입니다.

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해바라기씨에 함유된 아연 성분은 뇌세포를 활성화시키고, 기억력 및 인지 능력 등 뇌기능 향상에 도움을 줍니다.  또한 해바라기씨가 가지고 있는 다양한 비타민 성분은 신진대사를 촉진시키고 혈액순환을 개선해 면역체계 개선 및 면역력 강화에도 도움이 된다. 

다섯째. 호두입니다.

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비타민E가 풍부한 호두는 뇌신경세포 간의 물질 전달을 원활하게 해 기억력 향상에 효과적이다. 또한 호두에 함유된 지방은 대부분 불포화지방산으로 뇌 기능을 도와 기억력을 높이고 뇌의 노화를 늦춰주는 역할을 합니다.

 

 

실제로 미국 UCLA의 연구 결과에 따르면, 호두를 꾸준히 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 기억력‧집중력‧정보 처리 속도 등의 인지 기능이 더 높은 것으로 나타났습니다. 한편 호두 같은 견과류는 열량이 높기 때문에 하루 30g 정도 먹는 게 좋습니다.

여섯째. 시금치입니다.

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시금치에는 칼륨이 많이 들었는데, 이는 뇌로 유입하는 혈류량을 증가시켜 기억력을 높입니다. 미국 시카고 러시대학 연구에 따르면 시금치 같은 잎채소를 꾸준히 섭취할수록 인지 기능 개선에 도움이 됩니다.

 

 

또한 시금치에 함유된 비타민B는 뇌에 활력을 주는 영양소입니다. 비타민B가 부족하면 피로감과 무력감을 쉽게 느끼게 되면서 집중이 힘들어지면서 기억력과 사고력이 감소합니다.

일곱째. 연어입니다.

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연어에 풍부한 오메가-3 지방산의 일종인 DHA는 뇌신경세포인 시냅스의 생성을 촉진하고 뇌세포의 활성화를 돕습니다. 또한 신경 세포를 보호해 두뇌 발달을 촉진하고 뇌 혈류를 증가시켜 뇌세포에 영양분과 산소가 더 잘 공급될 수 있게 합니다. DHA는 등 푸른 생선에 많이 들었는데 특히 연어는 평소 자주 먹는 고등어보다도 함량 수치가 많습니다.

여덟 번째. 다크 초콜릿입니다.

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다크 초콜릿의 주원료인 카카오에 풍부한 플라바놀은 뇌 혈류 흐름을 원활하게 하고 치매 예방 효과가 있습니다. 또한 초콜릿에 든 테오브로민 성분은 체내로 들어가면 대뇌 피질을 부드럽게 자극해 사고력을 높입니다.

 

 

코코아 함량이 70% 이상 함유된 다크 초콜릿이어야 뇌 건강에 유익합니다. 과다 섭취할 경우 비만‧당뇨병‧관상동맥질환 등을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다. 초콜릿 하루 섭취량은 50g을 넘지 않는 게 좋습니다. 다이어트 중이라면 초콜릿을 먹은 양만큼 식사량을 줄이고 운동하는 게 필수입니다.

기억력 감퇴 예방할 수 있도록 식습관에 신경 쓰시는데 도움 되시기 바랍니다.

감사합니다.

출처: <자료=한국 농수산식품유통공사 블로그, 헬스 조선 뉴스>